鉾田市立学校教育活動の実施等に係るガイドラインが9月13日に改訂されました。
「新型コロナウイルス感染症対策(おしらせ)」コーナーにアップしましたのでご覧ください。
なお、ガイドラインは鉾田市教育委員会のHPにアップされていますので、詳しい内容につきましてはそちらで御確認願います。

オンライン学習の風景

授業者と撮影者を分担してオンライン学習を行っている様子です。

茨城県非常事態宣言の再延長に伴い,リモートによる学習が行われています。

(同時双方向オンライン学習,いばらきオンラインスタディ~授業動画~の活用,学習プリントの使用など)

児童のタブレット操作も,上達してきて,頼もしく感じています。

オンライン学習開始

今日からオンライン学習が始まりました。

1,2年生は,ロイロノート・スクールのカードを利用し,朝の様子を写真撮影し,カードに声を録音して提出箱に送信して出席の確認をします。

4~6年生は,Zoomを利用して,出席の確認をします。

1~5時間目まで授業を行います。いばらきオンラインスタディを視聴しながらノートにまとめたり,プリントを解いたり,オンラインドリルを行ったり,振り返りをロイロノート・スクールで提出したり,運動会に向けてのダンスの動画を見ながら練習したりと学習方法は様々です。

帰りの会もカードを提出したり,Zoomを利用したりなど学年によって方法が異なります。(写真は,4年生の帰りの会の様子です。モニターに子供たちがたくさん映っています。)

保護者の皆様には,操作方法等でご協力をお願いすることになります。よろしくお願いいたします。

2学期始業式

42日間の夏休みが終わり,元気な子供たちが登校してきました。

1時間目は,始業式。今回もZoomを活用し校長室から各教室に配信しました。

モニターの不調等があり開始が少し遅れましたが,みんな静かに教室で待つことができました。

2学期に頑張りたいことを発表した6年生のT.Aさん,4年生のT.Sさん,2年生のN.Hさん大変立派な発表でした。

新型コロナウイルスの影響で今週は3時間の授業。今日が全員登校,明日,明後日はグループを二つに分けて,分散登校となります。

そして,来週は,初めての試みとなる「オンライン学習」です。

児童の皆さん,タブレットPCを文具を使うように操作できるようになっていきましょう。

放課後には,配膳・用務員さんが児童の机といすの消毒をしています。