鉾田・茨城をたべようweek
ごはん、茨城県産厚焼き玉子、小松菜のごま和え、豚肉と大根の煮物、牛乳
和食です。
【ランチメモ】
○11 月 24 日 は「和食 の日 」です
2013 年 に和食 が「世界無形文化遺産 」に登録 されました。和食 は、すぐれた栄養 バランスや、美 しい見 た目 、旬 の食材 を生 かした調理()方法 により、世界 からも注目 され、「世界無形文化遺産 」にも登録 されました。11 月 24 日 は「いい日本食 」の語呂合 わせで、「和食 の日 」になっています。今日 は、鉾田市産 のごぼう、豚肉 、小松菜 、米 、茨城県産 のたまご、大根 、れんこん、牛乳 など地域 の食材 を使 った和食 の献立 です。日本 の伝統的 な文化 について考 え、大切 にしていきましょう。
茨城・鉾田を食べようWeekでした。
残さず食べられましたか。
※食器にプリントされているイラストです!