12月9日(月) 今日の献立

ご飯  ハンバーグたまねぎソース  磯部和え  どさん子汁  牛乳

【ランチメモ】

〇ハンバーグの歴史
ハンバーグの歴史 は13世紀 ごろに、ヨーロッパまで戦 いに行 くモンゴルの民族 が食 べていた生肉料理 がはじまりと言 われています。その後 、ヨーロッパで玉 ねぎやパン粉 を入 れて焼 き上 げる形 ができあがり、ドイツの港町 ハンブルグでは「タルタルステーキ」、アメリカでは「ハンブルグ風 ステーキ」と呼 ばれて人気 のメニューとなりました。日本 でも70年 ほど前 から広 く食 べられるようになり、今 では()外食の定番 メニューとなっています。給食 でもさまざまな味付 けのハンバーグが出 ます。今日 は玉 ねぎのソースがかかったハンバーグです。