よいしょ!!

5年生が学校評議委員さんIさんご夫妻をゲストティーチャーとして迎え,指導をしていただきながら,もちつき体験をしました。

家庭科の時間に自分で作ったエプロンを身に付け,1組は2時間目,2組は3時間目に地域交流室で実施しました。

杵を持って餅つきをするのが初めてという児童も多く,とても貴重な体験となりました。

つき上がった餅はあんこやきなこを付けてたくさん食べて,大満足だったようです。

もちろん,給食も残さずに食べるように努力していました。

IMG_9631IMG_9659DSC05920IMG_9678CIMG3781CIMG3819CIMG3830CIMG3835

給食を残さず食べる工夫をしよう

3年生で栄養教諭のU.K先生による食育訪問がありました。

いつもおいしくいただいている給食。

でも,給食を残してしまったり,苦手な食べ物があったりする児童もいるようです。

そこで,「給食を残さず食べる工夫を考えよう」というテーマでグループ毎に話合い,これから実践できそうなことをまとめていきました。

3年1組の授業

DSC_0029DSCF8144DSCF8142DSCF8143

3年2組の授業

DSCF8149DSCF8151DSCF8152DSCF8148