5年生が学校評議委員さんIさんご夫妻をゲストティーチャーとして迎え,指導をしていただきながら,もちつき体験をしました。
家庭科の時間に自分で作ったエプロンを身に付け,1組は2時間目,2組は3時間目に地域交流室で実施しました。
杵を持って餅つきをするのが初めてという児童も多く,とても貴重な体験となりました。
つき上がった餅はあんこやきなこを付けてたくさん食べて,大満足だったようです。
もちろん,給食も残さずに食べるように努力していました。
5年生が学校評議委員さんIさんご夫妻をゲストティーチャーとして迎え,指導をしていただきながら,もちつき体験をしました。
家庭科の時間に自分で作ったエプロンを身に付け,1組は2時間目,2組は3時間目に地域交流室で実施しました。
杵を持って餅つきをするのが初めてという児童も多く,とても貴重な体験となりました。
つき上がった餅はあんこやきなこを付けてたくさん食べて,大満足だったようです。
もちろん,給食も残さずに食べるように努力していました。
3年生で栄養教諭のU.K先生による食育訪問がありました。
いつもおいしくいただいている給食。
でも,給食を残してしまったり,苦手な食べ物があったりする児童もいるようです。
そこで,「給食を残さず食べる工夫を考えよう」というテーマでグループ毎に話合い,これから実践できそうなことをまとめていきました。
3年1組の授業
3年2組の授業