鉾田・茨城をたべようweek
ごはん、豆腐ハンバーグおろしソース、鉾田野菜のきんぴら、鉾田のさつま汁、牛乳
豆腐ハンバーグおろしソース
鉾田野菜のきんぴら
鉾田のさつま汁
【ランチメモ】
○今週 は、「鉾田・茨城 をたべようweek 」です!
全国 でも有数 の農業王国 で、「日本一 やさいをつくるまち」である鉾田市 、そして、温暖 な気候 と広 い農地 など自然 が豊 かな茨城県 では、たくさんの食材 が作 られています。今週 は、みなさんの身近 でたくさんのおいしい食材 が作 られていることを知 ってもらうために、鉾田市 や茨城県 の食材 をたくさん使 っています。今日 は、ごぼう、豚肉 、さつまいも、長 ねぎ、米 が鉾田市産 、豆腐 、ハンバーグの鶏肉 、ピーマン、大根 、油揚 げ、牛乳が茨城県産 です。今週 は、給食 で「鉾田・茨城 をたべようweek 」です。地域 の恵 みをおいしくいただきましょう!