鉾田・茨城をたべようweek
ごはん、茨城県産鶏肉のみそフライ、白菜の中華和え、ニラ玉汁、さつまいもプリン、牛乳
アップで紹介
茨城県産鶏肉のみそフライ
白菜の中華和え
ニラ玉汁
さつまいもプリン
【ランチメモ】
〇白菜 の生産量日本一!の茨城県
茨城県 は栄養 のよい土地 や平地 が多 いことから、白菜 の生産量 が日本一 です。白菜 は霜 がおりると柔 らかくなり、甘 みが増 して美味 しくなります。内葉 、外葉 、芯 など部位 によって味 も栄養 も異 なるため、料理 をするときにはそれぞれの特徴 を活 かして使 うのがポイントです。かぜの予防 に効果 があるβ カロテンやビタミンC が豊富 に含 まれているため、冬 にぴったりの野菜 です。今日 は、茨城県産 の白菜 を和 えものに使 っているほか、にら、米 が鉾田市産 、きゃべつ、きゅうり、鶏肉 、豆腐 、たまご、プリンのさつまいもが茨城県産 です。