中華麺(マーボー焼きそば)、笹かまぼこ、もやしと枝豆の和え物、マーボー焼きそばの具、牛乳
【ランチメモ】
〇仙台 の味!「マーボーやきそば」「笹 かまぼこ」
マーボーやきそばは、焼 いた麺 や揚 げた麺 の上 にマーボーの具 をかけた料理 で、宮城県仙台市 で生 まれました。仙台市 の中華料理店 で店 のまかないとして食 べられていた料理 でしたが、お客 さんからの評判 がよかったことからメニューに加 わるようになったそうです。宮城県 の名物 である笹 かまぼこは、笹 の葉 の形 の焼 きかまぼこで、仙台藩主 の伊達政宗 の家紋 に笹 の葉 が描 かれていることから「笹 かまぼこ」と呼 ばれるようになったと言 われています。仙台 の味 をおいしくいただきましょう。