ご飯、チンジャオロース、ぼう餃子、ワンタンスープ、牛乳
【ランチメモ】
○つるんとしておいしい「ワンタン」
ワンタンは中華料理 の点心 メニューのひとつです。つるんとした皮 が特徴 で、刻 んだ肉 や魚介類 、野菜 などを混 ぜたあんを小麦粉 の皮 で包 み、スープに入 れたり、タレにつけたりして食 べられます。スープの中 で浮 いているワンタンが白 い雲 のように見 えることから、漢字 では「雲吞 (雲 を呑 む)」と書 きます。中国 の中 でも地域 によって呼 び方 が変 わり、「フントゥン」「チャオシュウ」と呼 ぶ地域 もあるそうです。今日 はスープにワンタンの皮 を入 れました。