5年生がキューピーマヨネーズ教室を行いました。
まずは,講義を聞きました。
Q.マヨネーズは,何からできているの?
A.主な原料は,植物油,黄身,酢だそうです。
Q.どうして混ざるの?
A.本来ならば混ざることのない酢と植物油ですが,黄身のおかげで乳化して混ざり合いマヨネーズになるそうです。
みなさん知っていましたか?
マヨネーズについての理解を深めた後は,いよいよ,黄身,酢,塩に少しずつ植物油を入れ混ぜていきます!
植物油の分量をうまく調節しながら,班ごとに少しずつ味の違うマヨネーズができあがりました。
最後は,キュウリにマヨネーズを付け,おいしくいただきました。
自分たちが作ったマヨネーズとキューピーマヨネーズの違いはどうだったのでしょうか?
苦い野菜もマヨネーズを使うと苦さが抑えられるため,食べやすくなるそうです。