まぜろぉー!!

5年生がキューピーマヨネーズ教室を行いました。

まずは,講義を聞きました。

Q.マヨネーズは,何からできているの?

A.主な原料は,植物油,黄身,酢だそうです。

Q.どうして混ざるの?

A.本来ならば混ざることのない酢と植物油ですが,黄身のおかげで乳化して混ざり合いマヨネーズになるそうです。

みなさん知っていましたか?

マヨネーズについての理解を深めた後は,いよいよ,黄身,酢,塩に少しずつ植物油を入れ混ぜていきます!

植物油の分量をうまく調節しながら,班ごとに少しずつ味の違うマヨネーズができあがりました。

DSCN3697DSCN3703DSCN3704DSCN3705DSCN3709DSCN7581DSCN7586DSCN7589DSCN7603DSCN3743

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最後は,キュウリにマヨネーズを付け,おいしくいただきました。

自分たちが作ったマヨネーズとキューピーマヨネーズの違いはどうだったのでしょうか?

苦い野菜もマヨネーズを使うと苦さが抑えられるため,食べやすくなるそうです。