只今,たんけん中(^^)/~~~

自分の住む町のよさやそこに住む人の温かさに気付き,親しみや愛情をもつことを目的として,2年生が「まち探検」を行いました。

保護者の方に,「校外学習サポーター」として協力していただき,16の事業所に徒歩で向かい,見学をしたり,インタビューをしたりしました。

エールオダギリ用品店かしまたびきこうクリーニングやまとコメリセイミヤ舟木店セブンイレブンファミリーマートマツバラりよう室今泉さんのハウス駐在所米川写真館鉾田舟木郵便局鉾田北中学校鉾田北幼稚園葉山コーヒー

各事業所で,子供たちは,生き生きと見学したり,質問や気になったことを積極的にインタビューしていました。

この後,生活科の授業の中で今日の探検のまとめやプリントの整理などを行っていきます。

見学やインタビューを引き受けてくださった事業所のみなさま,校外学習サポーターを引き受けてくださった保護者のみなさま,ご協力ありがとうございました。