楽しみだけれど 寒かった・・・((+_+))

 1月29日(火),冷たい風が西から吹いていましたが,2年生が学校評議員さんでもあり,野菜つくり名人でもあるIさんご夫妻の協力をいただき「干しいも」つくりを行いました。

 午前中は,いも洗いと皮むき。

 冷たい水の中できれいにさつまいもを洗い,慣れない手つきでピーラーを使いいもの皮をむきました。

 

CIMG5553CIMG5563CIMG5589CIMG5598CIMG5613CIMG5619CIMG5642

 使った後は,前よりもきれいにします。皮を集め,雑巾もかけました。

CIMG5659CIMG5672

 午後からは,茹でていただいたさつまいもをスライスし,網に並べて干します。

 一本ずつ切っていくのは大変・・・。ということで「干しいも用スライサー」の登場!!

 使い方をしっかり聞いて,スライスした芋を網の上に並べていきます。

 お友達のお手伝いを積極的に行う2年生。立派です。

CIMG5682CIMG5687CIMG5691CIMG5710CIMG5710CIMG5714

 食べ物を扱うため,エプロン,三角巾にマスク着用は,当たり前。手の消毒もバッチリです!!

CIMG5756①

 並べたいもは,特別棟2階,音楽室と理科室の前に干しました。

CIMG5745CIMG5749

 おいしい干しいもができあがるのはいつ頃になるでしょう?

 今からとっても楽しみにしていて,毎朝,窓を開け,様子を見に行っています。