1月29日(火),冷たい風が西から吹いていましたが,2年生が学校評議員さんでもあり,野菜つくり名人でもあるIさんご夫妻の協力をいただき「干しいも」つくりを行いました。
午前中は,いも洗いと皮むき。
冷たい水の中できれいにさつまいもを洗い,慣れない手つきでピーラーを使いいもの皮をむきました。
使った後は,前よりもきれいにします。皮を集め,雑巾もかけました。
午後からは,茹でていただいたさつまいもをスライスし,網に並べて干します。
一本ずつ切っていくのは大変・・・。ということで「干しいも用スライサー」の登場!!
使い方をしっかり聞いて,スライスした芋を網の上に並べていきます。
お友達のお手伝いを積極的に行う2年生。立派です。
食べ物を扱うため,エプロン,三角巾にマスク着用は,当たり前。手の消毒もバッチリです!!
並べたいもは,特別棟2階,音楽室と理科室の前に干しました。
おいしい干しいもができあがるのはいつ頃になるでしょう?
今からとっても楽しみにしていて,毎朝,窓を開け,様子を見に行っています。