ものづくり作品展

鹿嶋市立中央公民館で、明日20日(日)まで、県東地区のものづくり作品展が開かれています。各小中学校からの力作ぞろいです。大洋小学校からは、6年生2名でつくった作品が展示されています。フェルトでつくった十二支、刺しゅうを施したのれん、トトロやスワンの紙細工など、どれもかわいらしく仕上がっています。

楽しいクラブ活動

今日は、久しぶりのクラブ活動がありました。調理、ゲーム、室内遊び、バドミントン、キャッチボール、プラバン、書道、イラスト、プログラミング、スライム・・・それぞれのクラブで楽しい活動がおこなわれていました。

いも畑の草抜き

つばさ幼稚園の畑で、おいもを育てています。今日は、1年生がいも畑の草抜きをしました。大きな草もありましたが、力を合わせて抜くことができました。幼稚園生と一緒においも堀りをするのが楽しみです。

5年生 宿泊学習

10月15日、16日の2日間、とちぎ海浜自然の家において、5年生による宿泊学習がありました。みんなで協力し、いろいろな体験活動を行ってきました。夜なかなか眠れなかった児童も多かったようです。帰ってきたみんなの顔は、ちょっと眠そうでしたが、すてきな思い出がたくさんできたようです。

移動図書館

鉾田市立図書館の職員の方が来校し、大洋小のみんなの広場に図書コーナーを設置してくださいました。今回のテーマは、「科学絵本」です。「なぜ?」「どうして?」という不思議を教えてくれる100冊の本が並んでいます。この機会に、たくさん読んでみてください。

学校管理訪問

今日は、鹿行教育事務所と鉾田市教育委員会の先生方が来校し、子供たちの学習の様子や施設・設備の様子を見てくださいました。頑張っている子供たちや先生に温かな言葉をかけてくださいました。

2年生校外学習

2年生は、図書館 給食センター 大洋駅に校外学習に行きました。図書館では、いろいろな本をみせてもらい、大興奮の2年生でした。給食センターでは、大きなしゃもじや働いている人たち、ちょうどトラックで学校に向けて出発する瞬間を見ることもみることもできました。有意義な校外学習でした。

taiyo elementary school