第1学期 終業式

1時間目に終業式が行われました。(zoom)

終業式の前に、転入生の紹介、「みんなにすすめたい一冊の本推進事業」の教育長賞の表彰、スポーツ少年団の表彰などが行われました。

終業式では、各学年から、立派な発表がありました。校長先生の話からは、1学期がんばったことや夏休みに気を付けてほしいことの話がありました。

転入生の紹介 がんばって日本語で自己紹介できました。

表彰

1学期の反省

校長先生の話

低学年 教室で聞く様子

食育(5年生)

鉾田市の農家の方とカゴメの方々をお招きして、「野菜」についての学習をしました。子どもたちからは「鉾田市は野菜をたくさん作っているところが自慢できる」「農家の人は色々な工夫をしていると分かった」「野菜を食べることの大切さを知った」などの感想が出ました。

姿勢教室

今日の姿勢教室は、小見さんに5年2組教室に入っていただき、Zoomを使って行いました。骨格標本を使い、まっすぐな背骨の様子をみることで、正しい姿勢の大切さを実感できたようです。

紙芝居(1年)

今日の紙芝居は「まんまるまんま たんたかたん」というお話でした。この言葉をみんなで唱えると、忍者が増えるおもしろいお話です。一年生の元気なかけ声がみんなの広場に響き渡りました。今回も楽しいお話を聞かせていただき、ありがとうございました。

第2回PTA奉仕作業

今日は、第2回目のPTA奉仕作業がありました。グラウンドの周りと外周、歩道を中心に除草作業を行いました。

今回もたくさんの草を刈っていただきました。暑い中、早朝より作業をしていただき、誠にありがとうございました。

もうすぐ七夕!

5日の給食は、「たなばた給食」でした。子どもたちは、たなばたゼリーに大喜びでした!その他にも、星形のメンチかつ、スープの中の「なると」には、星の形が書いてありました。すてきな給食でした。

また、「みんなの広場」には、素敵なたなばた飾りが飾られました。竹は、上島東地区の方からのご好意でいただきました。

taiyo elementary school

error: Content is protected !!