音楽アウトリーチ

今日は、音楽アウトリーチ(ハーモニカ・チェロ・ピアノによるトリオコンサート)が行われました。これは、「児童生徒がプロのアーティストによる本物の音楽に触れることで、音楽の愛好家を育み、文化芸術のすそ野を広げる」という目的のもと、三井住友海上文化財団の助成により開催されたものです。午前に低学年(1~3年)、午後に高学年(4~6年)でした。

<低学年の部>

犬のおまわりさん、となりのトトロなど知ってる曲もたくさんあり、自然と歌声が聞かれました。

「これはどこの国の曲?」というクイズもあり、盛り上がりました。

<高学年の部>

チェロを弾く弦は何からできているでしょうか?→実は馬のしっぽの毛からできているそうです。実際に見せてくださいました。

高学年に向けて「旅立ちの歌」を演奏してくださいました。

素晴らしい演奏をありがとうございました。今日の演奏が子供たちの心に刻まれたと思います。