真剣に解答中(^_^)v

今日は,「県学力診断のためのテスト」です。

「学力診断のためのテスト」とは?
〇 茨城県内の小学校3年生から中学校3年生が,同じ日に一斉に行うテストです。
 (平成31年1月10日,11日に実施 ※ 中学3年生は11月に実施済み)
〇 自分のテスト結果と県全体のテスト結果を比べることで,その学年で身に付けるべき力がどれくらい自分の身に付いているかを知ることができる大切なテストです。
〇 先生にとっても,学級の児童の学力を把握して,年度内に補充指導を行ったり,指導方法の改善を図ったりするための大切なテストです。

本校では,プレテストを実施し,プレテストの結果から,学級全体として学び直しが必要な単元領域については補充指導を行い,学習内容をしっかり定着させてきました。また,児童一人一人が個人として理解不十分な点については,各自がチェック表を活用し,自分の弱点を克服してきました。そのために,単元領域ごとに挑戦できる学習プリントを準備し,各自が自分の弱点の克服に向け取り組み,分からないところは,友達同士で教え合ったり,先生に聞いたりしながら,学力を高めようと努力を続けてきました。

国語の時間,3~6年生の各教室にお邪魔しました。

真剣に解答中だったため,各学級,一枚ずつ写真を撮らせていただきました。

3-13-24-14-25-15-26-16-2

今日は,国語と理科を行いました。

明日は,算数と社会を行います。

みなさんの結果がとても楽しみです!!