事件,事故は110番!火事や救急は119番!

今年度,初の校外学習は4年生。

タイトルからも分かるとおり,鉾田警察署と鉾田消防署へ見学に出かけました。

警察官や消防士さんからたくさんの説明をしていただきました。

社会科の学習の際,出てきた疑問や質問をあらかじめ送っていたため,その回答もいただきました。

警察署では,パトカーを見学(試乗した児童もいます)したり,盾や警棒の使い方の説明をしていただいたりしました。

1組警察①1組警察②1組警察③2組警察①2組警察②2組警察③2組警察④

消防署では,消防車や救急車を見学(こちらも試乗した児童もいます)したり,防火服の試着をしたり,様々な道具の説明をしていただいたりしました。

1組消防①1組消防③ 1組消防④1組消防⑤2組消防①2組消防②2組消防③2組消防④

1組消防②

これからのまとめに向け,実際に説明を聞いたり,実物に触れたりすることにより,学校では学ぶことができない貴重な体験をすることができました。

鉾田警察署,鉾田消防署の皆様,お忙しい中,ありがとうございました。