9/28 計画訪問

本日、計画訪問を行いました。鉾田市教育委員会より筒井副参事、内海指導主事に来校いただき、指導していただきました。生徒たちについては、どの授業でも一生懸命に学習に取り組んでいましたとほめていただきました。

ご指導いただいたことをもとに、今後も指導力を磨いてまいります。

9/27 新人戦選手激励会

本日、新人戦に向けての選手激励会が行われました。各部活動の選手たちがステージに立ち、決意表明をしました。来週が本番となります。もてる力を精一杯発揮して、がんばって下さい。

校長先生からは、激励の言葉と応援歌のプレゼントがありました。

9/12 道路拡幅工事

本日、本校西側の道路拡幅工事について鉾田市道路建設課、工事業者の説明がありました。大洋中の西側の道路を拡幅し、自転車通行帯を作る計画です。それに伴い、フェンスや土手、樹木が取り払われることになります。工期は来年の2月までとなっております。ご不便をおかけいたしますが、ご理解・ご協力の程よろしくお願いいたします。

紅白ポールの右側が工事場所となります。

工事に伴い、通行止めになる場所があります。御協力の程、よろしくお願いいたします。

9/7 実力テスト・避難訓練

本日、1~3年生が実力テストを実施しました。真剣な表情からは、充実した取り組みの様子がうかがえました。これまでの学習の成果を十分に発揮できたことと思います。

また、6時間目には避難訓練を行いました。はじめに原子力災害を想定した避難訓練を実施しました。その後に救助袋を使った避難訓練を実施しました。みなさん上手に避難することができました。指導してくださった鬼沢防災企画の鬼沢さんありがとうございました。

9/6 全校朝会

本日、オンラインで全校朝会を実施しました。夏休み中に活躍した生徒たちが表彰を受けました。柔道部(県総体女子個人)・男女ソフトテニス部(神栖杯個人)・剣道部(昇段試験合格者)・吹奏楽部(吹奏楽コンクール県東地区大会)、数学検定合格者などです。みなさんよくがんばりました。

また、2学期の学級委員の任命もありました。

校長先生の話では、合唱祭についての話がありました。

3年ぶりの合唱に向けて、感染対策を十分に講じながら、練習をしていきましょう。そしてみなさんの手で新しい大洋中の黎明祭を作り上げていってほしいと思います。

9/2 スマホ安全教室

本日の6校時にKDDIの横井様をお招きし、インターネットに潜むリスクや正しいスマホの使い方について理解を深めることができました。

ご家庭でもお子様と一緒にスマホの使い方やルールについてお話しする機会を作っていただければと思います。

9/1 第2学期始業式

本日、第2学期が始まりました。始業式では、校長先生から夏休み前に話したことの確認がありました。また、夏休み中の生徒たちの活躍についての紹介がありました。

代表生徒の2学期の抱負では、「勉強方法を工夫してがんばりたい。」「高校入試で全員合格を目指したい。」などの発表がありました。

始業式後には、後期生徒会役員の任命がありました。半年間がんばった前期生徒会役員のみなさん、ごくろうさまでした。後期生徒会役員のみなさんはこれから半年間よろしくお願いします。

2学期もみなさんの活躍を楽しみにしています。