8/30 プレゼンテーションフォーラム県大会

本日、英語プレゼンテーションフォーラム県大会に本校の3年生5名が参加しました。県内各地区の予選を勝ち上がった28校の代表が、つくば国際会議場で発表テーマ「県内に住む外国人の方々に、茨城県の魅力をもっとよく知ってもらうために、私たちがいばらき観光大使として「いばらきマイクロツーリズム」を伝えよう!」のもと、プレゼンテーションを行いました。

入賞はなりませんでしたが、夏休みの間、たくさん練習して大会に臨んだ5人の生徒たち、指導にあたった先生方、本当によくがんばりました。ご苦労様でした。

夏休みも残り1日です。酷暑を乗り越え、一回り成長したみなさんに会えるのを楽しみにしています。

8/19 イングリッシュキャンプ出発

本日、鉾田市中学生イングリッシュキャンプに参加する本校の生徒6人が、キャンプ地の福島県ブリティッシュヒルズに向けて出発しました。

これは鉾田市が毎年実施している事業で、1泊2日で英語だけの生活をしてきます。

出発式では、岸田市長や安原教育長のお話のあと、本校の小沼さんが研修生を代表して決意を述べました。

とても有意義な2日間になると思いますので、みなさん楽しんできてほしいと思います。

関東大会の出場報告

先日関東中学校柔道大会に出場した菅谷さんが、鉾田市教育委員会に出場の報告をしに行きました。

安原教育長からは、大会出場おめでとうございます。今後この経験を活かしてさらに頑張ってください。との話がありました。

たくさんのご支援ありがとうございました。

8/9 校内研修

本日、県教育研修センターの牧野健次郎先生をお招きして、特別活動についての研修を実施しました。先生たちによる模擬授業の後、牧野先生からお話をいただきました。

また、午後からは鉾田市子ども家庭課のみなさんと虐待対応についての研修を行いました。

大変勉強になった1日でした。

8/8 関東大会出発

明日から開催される関東中学校柔道大会に出場するために、柔道部の菅谷さんが出発しました。本日は会場練習と計量が行われます。大会には3年の村田さんも帯同し、練習や気持ちのサポートをしてくれます。ありがとうございます。

菅谷さん、もてる力を精一杯発揮し、がんばって下さい。みんなで応援しています。

8/3 横断幕ができました

8/9(火)に行われる関東中学校柔道大会に出場する菅谷さんの横断幕が出来上がりました。早速正門わきに掲示しましたので、ご覧になって下さい。大会は千葉県船橋市で開催されます。

菅谷さんがんばって下さい。

8/3 鉾田市教育研究発表会

本日、鉾田市教育研究発表会がオンラインで行われました。先生方は、各分科会に分かれて発表を聞いたり協議を行ったりしました。

夏休みの研修も大切です。