7/28(金)部活動の様子から

毎日、熱中症警戒アラートが発令され、部活動が思うように活動できないでいます。そのような中、各部活動で、冷房が効いた涼しい場所での練習やミーティング・勉強会を行っています。

まだまだ、暑い日が続きますが、体調管理に努め、脳を鍛え、体を鍛え、心を鍛え、実りある夏休みしましょう。

7/22(土)県民総合体育大会2日目

本日、県大会2日目。男子テニス団体戦、女子テニス個人戦が神栖海浜で行われました。関東大会の切符を手に入れることはできませんでしたが、良い試合でした。敗北は、次の勝利のための糧。次のステージでこの経験が生かされるはずです。暑い中、たくさんのご声援ありがとうございました。

男子関東大会個人戦は、8月7・8・9日、栃木県那須塩原市で行われます。

7/20(木)終業式

1学期終業式を迎え、校長先生から、「高め合う」「克己」「好奇心」についてお話がありました。様々な場面で、議論・討論し、高め合ってきている。自分自身に自信をもって、チームで声掛けあって、助け合っている。やってはいけないことに好奇心を向けず、良い方向に向けて欲しいという内容でした。明日から、長期休みに入ります。事故防止に十分心がけ、安全に健康に過ごしてほしいです。

「1学期を振り返って」作文発表

「高め合う・克己・好奇心」校長先生の話

「大掃除」除湿器のフィルターも掃除しました。

1年生、中学校で初めての通知表

7/15(土)県陸上2日目

茨城県総合体育大会陸上競技の部2日目が開催されました。100mHは準決勝、走り髙跳びに本校の生徒2名が出場しました。雨が途中降る等、気温調整が難しい中、全力を尽くしました。ご声援ありがとうございました。

7/14(金)県陸上

本日、水戸信用金庫スタジアムにおいて、茨城県総合体育大会陸上競技の部が開催されました。本校の生徒は、6名参加し、どの競技も全力を尽くしました。明日は、走り高跳びと本日予選を通過した100mHに出場します。

7/13(木)第2学年 認知症サポーター養成講座

本日5〜6時間目に、音楽室にて第2学年を対象とした「認知症サポーター養成講座」が開かれました。認知症に対して正しい知識を身につけ、認知症の方への適切なサポート方法を学ぶことができました。

生徒は、認知症の家族や地域の方のサポーターとなれるよう、積極的に活動に参加していました。