1/30 ちょっと よい話!

朝 7:00 職員室に、坂東市のバスの運転手さんから電話がありました
昨日、大洗運動公園で大洋中の女子バスケットボール部の生徒3人から、すがすがしい挨拶をいただいたとのことでした。その3人は、試合を見に来ていたそうです。運転手さんは、バスを掃除していて後ろを向いていたのですが、女子生徒3人が通るたびに、挨拶をしてくれたので、本当にうれしかったし、気持ちがさわやかになったそうです。(電話口でも、本当にうれしそうに話されていました。)
学校の中だけでなく、校外でもしっかり挨拶ができるのは、すばらしいことです。挨拶は、自然に人の気持ちを明るく笑顔にしてくれて、気持ちも上向きにしてくれる 「魔法の言葉」だと言うことを改めて感じました。