12/1 市社会科教育研究部研修会

本日、2年1組で坪沼先生の研究授業が行われました。地理分野の北海道地方についての学習でした。市内の社会科担当の先生方がたくさん見に来ている中でも、生徒たちは普段通り積極的に授業に取り組んでいました。

参観された先生方からは、素晴らしい取り組みでしたとほめていただきました。

12/1 レッドリボン運動

本日(12/1)は、世界エイズデーです。このレッドリボンはエイズとともに生きる人々との連帯の象徴とされています。今日は本校の保健委員が中心となり、全校生徒がレッドリボンを胸につけることで、感染者に心を寄せ、差別や偏見をなくす意思をみんなで示すこととしました。

最後には、各学級でリボンを台紙に貼り、クリスマスツリーとして掲示されます。

感染症に対する正しい知識をもち、偏見のない社会を作っていきたいものです。そして、人権を大切にする気持ちをみんなで高めていきましょう。