12/8 音楽アウトリーチ

本日、3年生を対象に鉾田市主催の音楽アウトリーチが開催されました。テーマは、「和楽器の世界 ~箏・三味線・尺八でおしゃべり!?」で、箏・三味線演奏家の藤重奈那子さん、町田夢子さん、尺八演奏家の吉越瑛山さんの3人のアーティストに来校いただき、すばらしい演奏を披露していただきました。

生徒たちは、演奏に真剣に聞き入っていました。和楽器を身近に感じられる良い機会となりました。

12/8 歯と口の健康教室

本日、1・2年生対象に歯と口の健康教室が開かれました。鉾田市の保健師さんや歯科衛生士さんを講師として、歯磨きの大切さについてわかりやすく指導していただきました。

虫歯にならないように歯磨きをするだけでなく、虫歯が見つかったらすぐに治療することも大切ですね。