子どもたちの委員活動は、それぞれの委員会の内容に応じて活動していますが、月初めの月曜日の時間を設定し一斉に活動を行っています。
2学期最後ということもあり、2学期の反省を行っている委員会が多くありました。
<保健委員会>
<図書委員会>
<体育委員会>
<放送委員会>
<広報委員会>
<運営委員会>
みなさんごくろうさまでした。
3学期もよろしくお願いします。
子どもたちの委員活動は、それぞれの委員会の内容に応じて活動していますが、月初めの月曜日の時間を設定し一斉に活動を行っています。
2学期最後ということもあり、2学期の反省を行っている委員会が多くありました。
<保健委員会>
<図書委員会>
<体育委員会>
<放送委員会>
<広報委員会>
<運営委員会>
みなさんごくろうさまでした。
3学期もよろしくお願いします。
ご飯 ハンバーグたまねぎソース 磯部和え どさん子汁 牛乳
【ランチメモ】
〇ハンバーグの歴史
ハンバーグの歴史 は13世紀 ごろに、ヨーロッパまで戦 いに行 くモンゴルの民族 が食 べていた生肉料理 がはじまりと言 われています。その後 、ヨーロッパで玉 ねぎやパン粉 を入 れて焼 き上 げる形 ができあがり、ドイツの港町 ハンブルグでは「タルタルステーキ」、アメリカでは「ハンブルグ風 ステーキ」と呼 ばれて人気 のメニューとなりました。日本 でも70年 ほど前 から広 く食 べられるようになり、今 では()外食の定番 メニューとなっています。給食 でもさまざまな味付 けのハンバーグが出 ます。今日 は玉 ねぎのソースがかかったハンバーグです。