6年「その道のプロに話を聞く会」Part1

6学年の総合的な学習の時間の取り組みでキャリア教育に取り組んでいます。12月は2回に分けて、その道のプロに話を聞きます。

その仕事を選択した理由や努力、仕事のやりがい等について話を伺いました。今日は理容師のプロの話を聞きました。

目標設定の大切さ、自分の可能性を信じること、自分の経験を発信することで誰かのためになること・・・を学びました。

今の仕事に自信と誇りをもち取り組んでいる様子が伝わってきました。ありがとうございました。

12月19日(木)  今日の献立

ご飯  さばの塩焼き  きんぴらごぼう  さつま汁  牛乳

【ランチメモ】

○「ほこたの日 」献立 です。(ごぼう)
鉾田市 は全国 でも有数 の農業王国 で、「日本一 やさいをつくる街 」としてたくさんの食材 を作 っています。今日 は、JA茨城旭村 より、ごぼう、さつまいも、にんじん、大根 、長 ねぎ、小松菜 を無償 で提供 していただきました。茨城県 はごぼうの生産量 が全国第 2位 で、鉾田市 でも、水 はけがよく栄養 のある土地 を生 かし、香 りのよいごぼうがたくさん作 られています。ごぼうにはおなかの調子 を整 える食物繊維 が多 く含 まれています。地域 の食材 のおいしさを味 わい、感謝 していただきましょう。