4年生 校外学習

12月10日に4年生が水戸方面に校外学習に行きました。

午前中に県庁の見学、昼食は偕楽園

午後は好文亭見学とグループ活動

を行いました。

どの活動でも一生懸命メモをとったり、自分たちで考えたりするなどの行動が見られました。

今回の経験を次回に生かしていきたいと思います。

12月10日(火) 今日の献立

ご飯  厚焼き玉子  白菜のおひたし  じゃがいものそぼろ煮  牛乳

【ランチメモ】

〇色々 な料理 で大活躍 の「じゃがいも」
じゃがいもは、カレーや肉 じゃが、フライドポテトなど様々 な調理法 で食 べられる人気 の野菜 です。炭水化物 を多 く含 み、体 を動 かすためのエネルギー源 になります。かぜを予防 するビタミンC も多 く含 まれていますが、じゃがいもに含 まれているビタミンC はでんぷんに囲 まれているため、加熱 をしても壊 れることなく体 に取 り入 れることができます。今日 はおよそ320kgのじゃがいもを使 ったそぼろ煮 です。