11/8 大洋中天文部

本日の皆既月食、みなさんは見ましたか?大洋中でもしっかりと見ることができました。

月の左下に見える星が天王星。徐々に月に隠れていくのがわかります。442年ぶり・・・とらえました。

見えましたか?

11/8 全校朝会

本日、全校朝会を配信により実施しました。はじめに表彰を行いました。

茨城県中学校新人体育大会 柔道競技の部 第3位

第60回茨城県小中学校読書感想文コンクール 入選

英語プレゼンテーションフォーラム 鹿行地区大会 鹿行教育事務所長賞

みんなにすすめたい一冊の本 県教育長賞 (代表)

実用英語検定 (代表)

続いて校長先生から、先日の修学旅行で詠まれた俳句の紹介と奈良で宿泊した旅館の宿直さんのエピソードの紹介がありました。

宿直さんの話では、「朝、お風呂場の掃除がいらないほどきれいだったことや、夜、何事もなくぐっすり寝ることができたこと。1年に1度あるかないかの出来事だった。本当に素晴らしい生徒さんたちですね。」という話をいただいたそうです。

大洋中生が褒められると本当にうれしくなります。