11/22 がん教育講演会

本日2年生(学校保健委員会共催)が、がん教育講演会を開催しました。講師に茨城がんスピーカーバンクの志賀俊彦さんに来校いただき、ご自身の体験を交えて、がんについて講演をしていただきました。講演の後、生徒たちは「もし大切な人ががんと宣告されたら、あなたはどのような言葉をかけますか?」という問題をグループごとに考えました。相手の気持ちに寄り添った言葉がたくさん出てきました。

志賀さんの言葉に「過去」は変えられないけど、「現在」の行動で「未来」は変えられるという言葉がありました。未来に向けて、今の取組が大切なのは、みな同じですね。

11/22 保育実習(3-1)

昨日に引き続き、本日は3年1組の生徒がつばさ幼稚園に保育実習に伺いました。園児たちも2日続けて中学生と遊べて、楽しそうでした。

生徒たちは、園児と目線を同じにして触れ合うことで、心の通う接し方ができました。

つばさ幼稚園の皆様、ありがとうございました。