ごはん、白身魚の天ぷら、ひじきの炒め煮、すいとん汁、牛乳
【ランチメモ】
〇もちもちの食感 がおいしい「すいとん」
すいとんは、小麦粉 に水 を加 えて練 ったもので、すまし汁 やみそ汁 に入 れて食 べられます。日本 では昔 から食 べられ、食 べ物 が貴重 な時代 にはお米 のかわりに食 べられていたこともありました。郷土料理 としても食 べられており、地域 によって、「ひっつみ」、「みみ」、「とってなげ」、「おだんす」など様々 な名前 で呼 ばれています。今日 は、にんじん、大根 、小松菜 、長 ねぎなどの野菜 、鶏肉 、油揚 げが入 った具 だくさんのすいとん汁 です。