入学式

去る4月6日に本校の入学式がありました。これから小学校でいろいろなことを学び、たくましく育っていくのが楽しみです。

大洋小学校開校にあたって

校訓:「夢をもち 未来をひらく 明るい子」

本校は、大洋中学校区の4校(上島東小学校、上島西小学校、白鳥東小学校、白鳥西小学校)が統合されました。

東は太平洋、西は北浦、大地では多くの野菜が栽培されるなど、水と緑に恵まれた場所に、木の温もりを感じることができる学び舎が建っています。

令和4年度は、児童数359人、教職員数36人でスタートしました。

1年目のスローガンを「みんなでつくる みんながつながる大洋小」としました。

「みんな」とは、児童、教職員、保護者、地域の人々・・・大洋小に関わる全ての人たちです。

統合前の4校それぞれが育んできた良さを引き継ぎながらも、新たな取組を実践し、大洋小学校のページを積み重ねていこうと思います。

未来を担う子供たちに付けたい4つの力を、次のように定めます。

① 自分も他人も大切にする力

② 自分の考えをもち、相手に伝える力

③ 最後まであきらめない力

④ 失敗を認め、やり直す力

これらの力を学校だけでなく、保護者や地域の方々とも連携しながら、子供たちを地域の宝として育てていきたいと考えています。

どうか、子供たちの成長を一緒に見守っていただけると幸いです。

鉾田市立大洋小学校長 大川 行彦