初めてのタブレットPC(1年)

1年生が、初めてタブレットPCを使いました。今日は、起動の仕方とパスワード入力について学びました。キーを探すのに時間がかかる児童もいましたが、繰り返すうちに操作にも慣れ、全員が画面を開くことができました。この調子で、アプリも早く使えるように頑張ってほしいです。

リコーダー教室(3年生)

本日、17日(金)、3年生では、講師の先生をお迎えし、「はじめてのリコーダー教室」を行いました。初めてリコーダーに触れた子どもたちは、とても嬉しそうに、興味深そうに、講師の先生のお話しや演奏に耳を傾けたり、「シ」や「ラ」の音を出したりしていました。

たくさんの堆肥をいただきました

今日は、学区にある「大洋土つくりセンター」さんから、たくさんの堆肥を譲っていただきました。早速、花だんにまいて耕しました。お陰様で、フワフワの土になりました。これから、マリーゴールドやベコニアなど夏の花を植える予定です。栄養たっぷりの土になったので、元気な花を咲かせてくれそうです。

大洋土つくりセンターのみなさん、ありがとうございました。

歯科検診

今日は、3、4、5年生の歯科検診がありました。待っている時間に、歯医者さんが言っている「5-○」「3-C」などという記号の意味をカードを見ながら学ぶことで、真剣に検診を受けることができていました。虫歯にならないよう注意するとともに、もしなってしまったときは、早めに治すよう心がけてほしいと思います。

全校姿勢教室

今日の姿勢教室は、縦割り班で行いました。全体で体幹を鍛えたり、体をほぐしたりする動きをやったあと、身体を大きく使った「後出しじゃんけんゲーム」をしました。6年生のリーダーが出したじゃんけんに勝つものを、他のみんなが身体を大きく使って表現しました。

小見先生、今日も楽しい活動をありがとうございました。

給食センターのしゃもじにビックリ!

1年生は、栄養職員の先生から、給食センターの事について、教えてもらいました。どんなふうに給食が作られているのかなどわかりやすく動画なども見せてもらいながら、楽しく学習ができました。給食センターで使っている「しゃもじ」と背比べをしたり、持たせてもらったりしながら、勉強できました。