今日の給食は,醤油ラーメン,春巻き,ナムル,牛乳です。
子供たちは,給食のラーメンが大好きで,みんなおいしそうに食べていました。
現在,給食の時間は,コロナ対策で机と机の間をあかし全員が前向きになって食べています。
静かに黙って食べるのも半年になりますが,子供たちにとっては自然な形になっています。
今日の給食は,醤油ラーメン,春巻き,ナムル,牛乳です。
子供たちは,給食のラーメンが大好きで,みんなおいしそうに食べていました。
現在,給食の時間は,コロナ対策で机と机の間をあかし全員が前向きになって食べています。
静かに黙って食べるのも半年になりますが,子供たちにとっては自然な形になっています。
コロナ禍で実施出来なかった授業参観。2部入れ替え制で実施しました。子どもたちも先生方もちょっぴり緊張しています。
すっかり暖かくなった午後。6年生はケナフの繊維をコツコツペッタンペッタンつぶします。
1年生は花壇にびっちり生えた草をみんなで抜きました。パンジーが喜んでいます。
12月8日の持久走大会まで登校する日は7日となりました。マラソンカードは終わっていますか?
今年のカードは低学年50㎞,高学年100㎞とこれまでの42.195㎞から大幅にグレードアップしています。
これまで終わっている人は30人ぐらいとのこと。カード完走者にはメダルが贈られます。
少しでも,カードのゴールに近づけるよう残りの日々,頑張ってもらいたいです。
校長先生は今日も低学年と高学年の体育の時間,子どもたちと共に激走しています。
ちなみに校長先生は現在406周(81.2㎞)!
3年生で歯磨き指導を行いました。
歯の形や場所によって磨きにくい歯があることに気付き,上手に磨く練習をしました。
子どものための文化芸術体験の創出事業として,「アニメーション作り」を実施しました。
事前に作成した粘土作品を使って,少しずつ動かしながら写真をとり,一人一人が自分のストーリーを作って,作品を作り上げました。
24日はクレイアニメ-ション(自作の粘土キャラをコマ撮りしたもの)作りを行う予定です。
その準備として,各自がオリジナルのキャラクターを作りました。色粘土をいろいろ工夫してとても魅力的なキャラクターを作っていました。
24日がとても楽しみです。
1・2年生は県警察本部の方の腹話術(けんちゃん登場)や横断歩道の渡り方などを学習しました。
最も重要なのは「道路に出る時は,ぴたっと止まる!」でした。
3~6年生は校庭で,自転車の安全な乗り方について学びました。乗り方では「左足をつき,車道にはみ出さない」が重要とのことでした。
また,点検では「ブタはしゃべる」で行うように話されました。
また,昼休みには「いじめ撲滅(ぼくめつ)人権集会」が行われました。
いじめについて考える劇や,各学年からの仲良し合い言葉の発表,いじめ撲滅宣言など,旭北小ではいじめは絶対起こさない,絶対許さないという決意を確認しました。
毎年,この時期になると6年生の卒業証書の製作が始まります。
秋に刈り取ったケナフの皮を1ヶ月半EM菌に浸し,皮から繊維だけをとりだします。
ここから紙作りの作業がスタートします。
昨日11/16(月)に環境安全委員会による看板作りが実施されました。
新型コロナウイルス感染拡大により1学期に実施できなかったために今回行われました。
20枚以上の看板を作成しました。ありがとうございました。