修了式 全員集合

3/24『令和3年度修了式』を行いました。代表児童による1年間の反省と進級後の抱負の発表がありました。今の学年でできるようになったことや来年度頑張りたいことを立派に発表できました。学年の代表児童に修了証が授与されました。また,1年間の皆勤賞の表彰も行いました。

無事に令和3年度を終えることができました。地域の方々,保護者の皆様のご協力に感謝いたします。令和4年度もよろしくお願いいたします。

旅立ちの日

3/23(水)『第45回卒業式』を開催しました。卒業生は,全員立派な態度で卒業証書を受け取りました。みなさんのこれからの人生に多くの『幸』が訪れることを祈っております。「卒業おめでとうございました」🌸

目標達成 100%✌

3/17(木)今年度最後の表彰を行いました。表彰の内容は「鉾田市体育協会優秀選手賞,パーアップテスト最優秀賞(国語・算数),人権ポスター入選」です。児童の努力が実った結果ですね(^_^)「おめでとう!」

そして,4年生以上が対象となる「みんなにすすめたい1冊の本事業」茨城県教育長賞の表彰もありました。これは,1年間で50冊以上読んだ児童がいただける賞です。今回の表彰で4年生以上の児童全員が教育長賞をいただいたことになります。\(^_^)/

あと,4日

3/17(木)卒業式の予行練習を5・6年生だけで行いました。みん真剣に練習に取り組んでいました。良い式ができそうです\(^_^)/

ガーンとならないように!

3/11(金)6年生がオンラインで『がん教育』を行いました。講師は。旭保健センターのHさんです。日本人の死因で多いのは『がん』で,生活習慣が大きく影響するということ学びました。Hさんから「大切な家族のために,『がん検診』をするようお家の人に勧めてください。」とのお話がありました。最後にM.Mさんが代表してお礼の言葉を述べました。

ブタさんつかまえた(^∞^)

3/11(金)1年生がプログラミングに挑戦しました。講師は,ICT支援員のOさんです。自分でプログラミングして,キャラクターに指令を送ります。鳥がブタを捕まえたり,リスがどんぐりを見つけたり,楽しんで行うことができました。「Oさん,いつもわかりやすく教えていただいて,ありがとうございます。」<(_ _)>

6年生を送る会④&会食

退場シーンです。6年生がくす玉を割ると中から『6年生ありがとう』の文字が!きれいに割れたくす玉は,4年生が作りました。下級生の感謝の気持ちがあふれた,心あたたまる会となりました。 校長先生との会食も今日で最後となりました。

6年生を送る会③

6年生一人一人からお礼の言葉がありました。「会を開いてくれてありがとう。中学校行ってもがんばります。」それぞれが,感謝の言葉を述べました。

6年生を送る会②

下級生から歌のプレゼントがありました。曲名は『絆』です。練習の成果が発揮され,とても上手でした。6年生の心に深く刻まれたことでしょう。感動しました! その後,5年生が作っスライドが上映されました。懐かしい写真に笑顔になりました(^_^)