I can play the~  グッ ジョブ👍

9/13(月)今日は、ALTのエマニュエル先生の英語の授業がありました。5年生では「I can play  the~」の使い方と発音について学習していました。エマニュエル先生に続いて児童が発音すると「Good job」とお褒めの言葉がありました。

他の学年でも「いばスタ」や「NHK for school」を活用して、オンライン学習に取り組んでいました。画面を見る時間が増えますので、学習時間以外は目を休めるようにしてください。

昔は稲刈りで学校休み 今は・・・

9/13(月) オンライン学習も2週目に入りました。タブレットの使い方もだいぶ慣れてきましたね。しかし、機械なので思わぬトラブルもあるようです。上手くいかないときは、学校に連絡くださいね。

1枚目の写真は、学校の田んぼです。昨日、Sさんに機械で稲刈りをしていただきました。農家の方は日曜も休み無しですね。「ありがとうございました。」