がんばりました

7/20(水) 終業式の学年代表の発表です。

「一がっきをふりかえって」1ねん O・Tさん

ぼくは一学期,心に残ったことが三つあります。 一つ目は,友だちができたことです。旭北小学校に入学して,はじめてあう人ばっかりだったけれど,友だちがいっぱいできました。休み時間にはサッカーであそんで,楽しいです。 二つ目は,ひらがながきれいに書けるようになったことです。難しい字もあったけれど,何度も練習して書けるようになりました。 三つ目は,全校遠足です。グループで輪になって食べたお弁当が美味しかったです。乗り物にも乗って楽しかったです。 二学期は,漢字も習うので楽しみです。これからも勉強を頑張ります。

「一学期をふりかえって」3年 O・Aさん

私が一学期に頑張ったことは,三つあります。 一つ目は,勉強です。三年生になったら理科,社会,外国語がはじまりました。理科は,音の実験やひまわりの観察をしました。社会は,鉾田市の農業や公共施設について調べました。外国語は,色や歌を英語で発音するのがむずかしかったけれどがんばりました。 二つ目は,体力テストです。中休みや体育の時間時にソフトボール投げや,50m走を練習しました。20mシャトルランは,52回だったのでうれしかったです。反復横跳びや上体起こし,握力の記録も去年より伸びて良かったです。 三つ目は,プールです。水の中に潜ってボールや輪っか取るのがおもしろかったです。クロールや背泳ぎも精一杯練習しました。 二学期も勉強や運動をしっかりがんばります。そして,やったことがないことにもチャレンジしていきたいです。

「一学期をふりかえって」5年 T・Yさん

私は,一学期に頑張ったことがたくさんあります。その中で,学習,運動,生活について話します。 まず,学習です。5年生の算数はとてもむずかしくなり,問題が解けず,途中でくじけそうになることが何度もありました。しかし,あきらめずに挑戦し続けました。だんだんコツが分かってすらすら解けるようになりました。 次に運動です。体育では,キックベースや跳び箱,水泳などいろいろなことをしました。私は,運動が苦手ですが,6年生や友だちに教えてもらってできなかったことが少しずづできるようになりうれしかったです。 最後に生活です。私は4月にあいさつを頑張ることを目標にしました。毎日,あいさつを忘れずに続けることができました。あいさつをすることで友だちととても仲良く一学期を過ごすことができました。 二学期もいろいろなことにあきらめず挑戦したいです。そして,下級生の面倒をみられる,高学年になれるようにがんばりたいです。

最後までしっかり

7/20(水) 第1学期終業式を行いました。式の前に「みんなにすすめたい一冊の本」と「パワーアップテスト」の表彰を行いました。式では,児童代表の発表の後,校長先生から「あゆみ」についての話がありました。式後には,生徒指導主事と保健主事から夏休みの過ごし方について話がありました。最後まで,集中して話しを聞くことができました。9月1日に元気に再会できることを楽しみにしています。\(^_^)/