開花宣言 Ume Blossom

1/11(水) 昼休みは3年生がなわとびをしていました。写真を撮ると頭に太陽がかぶってしまい,「顔が太陽になっちゃったね。」と映像を見て笑い合いました(^_^)  朝の学校は-5℃でしたが,なんと梅が咲き始めました。体育館の前です。お花見に来てください(^_-)-☆

新年の抱負🐰

昨日の始業式での,代表児童の発表です。

3学期に頑張りたいこと 1年 U・Sさん

ぼくが3学期に頑張りたいことは,三つあります。 一つ目は,自主学習を頑張ることです。2学期は,ドリルを2回終わらせることができませんでした。ドリルをどんどんすすめて,2回終わるように,自主学習を頑張りたいです。 二つ目は,嫌いな野菜を食べることです。ぼくは,野菜があまり食べられません。丈夫な体を作るために,給食で出る食べられない野菜を少しでも食べられるようにしたいです。給食も完食できるようにしたいです。三つ目は,書き初め大会です。お手本を良くみて,丁寧に書きたいと思います。 3学期も,みんなで仲良く,笑顔で生活したいです。

3学期に頑張ること 3年 U・Sさん

僕が3学期に頑張りたいことは,三つあります。 一つ目は,勉強です。漢字や計算などを,しっかりと覚えたいです。漢字は,自主学習などを頑張って,今まで習った漢字や新しい漢字が書けるようにしたいです。計算は,分数やかけ算など,難しい計算が解けるようにしたいです。 二つ目は,運動です。2学期は,ハヤブサが2回しか跳べなかったので,3学期は,なわとび大会で5回以上跳べるようにしたいです。 三つ目は,生活面です。ぼくは,時々寝るのが遅くなってしまうことがあります。だから,3学期は,もっと早く寝るようにして,規則正しい生活ができるように頑張りたいです。

3学期に頑張りたいこと 5年 S・Yさん

私は,3学期にがんばりたいことが三つあります。 一つ目は,学力診断テストです。学力診断テストは,3学期すぐにあります。3年生の時,とても難しいと感じました。1年間の復習が必要だなと思ったので,冬休みに問題を解いてきました。自分の学力が分かるよいチャンスなのでしっかり取り組んでいきたいです。 二つ目は,なわとび大会です。私は,『なわ王』をとりたいです。5年生になり,いろいろな技が多く跳べるようになりました。本番は2回しかないので,自分の苦手な技をたくさん練習して,本番に備えていきたいです。 三つ目は,鼓笛のセレクションです。去年と同じベルリラを希望しています。私は来年の運動会で最後の鼓笛となります。セレクションに合格し精一杯練習して,最後の運動会を思い出に残るものにしたいです。 3学期は,とても短いです。自分が頑張りたいことに一生懸命取りもうと思います。3学期が終われば,最高学年の6年生になります。6年生になるために,必要なこと大事なことを考えて行動していきたいです。

3人とも,自分の思いを堂々と発表することができました\(^o^)/