5年生による田植え作業

先日,本校第5学年(16名)による,田植え作業が行われました。

当日には,最初に苗の植え方について指導を受けました。その後,保護者の方よりいただいた稲の苗を植えました。作業では,ボランティアとして,5年生の保護者を中心に多くの方にお手伝いいただきました。

児童は横一列になり,慣れない田んぼの中での作業に,どろだらけになりながらきれいに進めることができました。

作業後の児童の感想では,「稲の苗植え仕方がわかって良かった」「田んぼのどろの中で作業するは大変なんだ」「自分たちで植えれてうれしい」「秋の収穫時が楽しみ」等の声が聞こえました。

5年生の田植えDSCN7936

DSCN7946DSCN7938

約2時間をかけて田植え完了しました。

活動に係わっていただいた地域のみなさん,ありがとうございました。

今後,田んぼをみんなで見守っていきたいと思います。