今週のキラリ✨ 登下校編

「歩くのってたのしいな」 3年 M・Kさん 私は、学校の帰りお家まで歩いて帰りました。そして歩いているとき、ふと思いました。「歩くのって楽しいな。」私は、なぜ、「歩くのって楽しいな。」と思ったのかというと、歩いているとき周りの景色を見るのが楽しいなと思ったからです。「歩くのって楽しい最高!」(評)季節の移り変わりを肌で感いるには、歩くことですね。高校生の時、自転車で通っていましたが、流れ星を見つけるのがマイブームでした。(^_-)-☆

「通学路にある小さな山」 5年 T・Eさん いつも歩く通学路、ふと私は思いました。畑に土で作られた小山があると。月曜日の帰りには、2年生2人が山を登っていました。その道は、車があまり通っていないので大丈夫だと思いました。昨日は、いつもより山がやわらかかったです。私は本当に山に登っていいのか心配です。先生、どう思いますか?(五七五)通学路 小山に登る いいのかな? (評)登山家に聞きました。「なぜ、山に登るのですか?」と、登山家は「それは、山があるからです!」と答えました。作文の質問に答えます。2年生は登山家じゃないのでだめです。それに他人の土地でしょ!