新年の抱負は!?

1月11日(火) 新学期がスタートしました。始業式で3学期の抱負を発表した児童の作文を紹介します。

1年Y・Tさん「三がっきにがんばりたいこと」 私が,がんばりたいことは,三つあります。 一つは漢字です。1年生になって,はじめて漢字を習いました。きれいにかけるようにがんばりたいです。 二つ目は,なわとびです。なわとびでうしろとびができるようになりたいです。休み時間や体育の時間で,一生懸命練習したいです。 三つ目は,給食です。2学期は,牛乳を残してしまうことがあったので,3学期は飲めるようにしたいです。苦手な食べ物もあるので,食べることができるようにがんばりたいです。 三つのことを全部できるようにして,楽しい三学期にしたいです。

3年I・Sさん「三学期にがんばりたいこと」 私は,三学期に頑張りたいことが三つあります。 一つ目は,社会の勉強です。三学期から新しい勉強やむずかしい勉強が増えるので,家で自主学習や調べ学習をしてがんばりたいです。 二つ目は,運動です。なわとび大会に向けて,なわとびをたくさん跳べるようにがんばりたいです。今年は,はやぶさを上手に跳びたいです。 三つ目は,規則正しい生活です。今までは,あまり早寝早起きができていなかったので,三学期からは,規則正しい生活をできるようにがんばりたいです。 四月からは,四年生になるので,できることをたくさんふやして,がんばりたいと思います。

5年K・Tさん 「三学期の目標」 ぼくは,三学期に頑張りたいことが三つあります。一つ目は,六年生にもうすぐなるので,一年生を明るく迎える準備をするということです。一年生が入学してきた時に,たくさん不安なことがあると思います。その時にそっと寄り添ってあげられるような人になりたいです。 二つ目は,『六年生とたくさん楽しい思い出を作る』です。もうすぐ,六年生は卒業してしまうので,たくさん楽しい思い出を作っておいて,悔いのないように六年生を見送ってあげたいです。三つ目は,勉強面です。ぼくは算数が得意ですが,最近は難しいものが多くなっているので,これからは出来るかぎり予習や復習をして,間違いのないように覚えてテストで良い点を取りたいです。そして,今年も充実した一年にしたいです。

3人とも立派に発表していました。目標の内容も具体的でとっても良いですね!良いスタートが切れました\(^_^)/