絶滅危惧種発見🔭『マエアカヒトリ』

6/16(木) 昼休み,「変わった『ガ』がいます!』と児童が職員室に現れました。確認するとたしかに珍しい。Y先生が調べてみると,名前は『マエアカヒトリ』 昨年,小美玉市で52年ぶりに見つかり今年茨城町でも確認され茨城新聞に掲載されたばかり。あなたの家にも現れるかも?!(撮影Y先生)

令和の書き取り

6/16(木) 2年生はタブレットを使っていました。なんと漢字の練習です。漢字を覚えるソフトがあるので,上級学年の漢字にもチャレンジできます。学校で覚える漢字は1026字,漢字全体では5万字を超えていると言われています。覚えられる時に覚えるの良いですね(^_^)

ここは何度

6/16(木) 4年生は,『分度器の使い方』を勉強しています。これから4年生は算数が難しくなってくるところです。「みんな,がんばれー」

風に乗って走れ🚕

6/16(木) 3年生理科の実験の様子です。帆付きの車に風を当てて走らせています。帆の大きさや風の強さで車の移動距離がどう変わるか調べました。

全部で○○

6/16(木) 1年生の算数が『たし算』になりました。算数らしくなってきましたね!「全部で○○になったでしょう?」おうちでも練習してみてください。