調査の結果は如何に

12/12(火) 水質を検査した結果、涸沼の水は霞ヶ浦の水より汚れているということがわかりました。湖水浴場が復活するくらい、キレイな状態に戻したいものですね。児童たちも新たな課題の発見で活動意欲を高めたようでした。\(^o^)/ 「霞ヶ浦環境科学センターのみなさま、雨の遠方よりおいでいただきありがとうございました。児童たちは、貴重な体験をすることができました。」(゚゚)(。。)

今週のキラリ✨ベスト2

12/12(火) 最優秀作です。お楽しみください(^_^)

「愛犬はライオン」4年 O・Mさん 私の家にいる犬は大豆と言います。犬種はチワワの男の子です。大豆の髪の毛が伸びてきたので、いとこに切ってもらいました。切った後の大豆は丸坊主で、しっぽの先っちょだけ毛が残っていました。まるでライオンのしっぽみたいです。でも冬に切ったので、ふるえていました。今度、服を買ってあげよう。大豆が喜ぶといいな。(五七五)愛犬は ライオンみたい しっぽがね (評)『服を買ってあげよう』なんて、なんて優しいんでしょう。愛犬も大切されて、さぞ喜んでいることでしょう。(^_^)

「初キャラメルあげパン!!おいしかった」 4年 O・Aさん 金曜日の給食に、初めてキャラメルあげパンが出ました。私は、そのことを知り、どんな味なのか気になってワクワクがとまりませんでした。給食になると、まちきれなくなく、キャラメルあげパンを食べてみると・・・キャラメルのお味があまじょっぱくてちょうどいい味でした。キャラメルの粉もおいしかったので、おかわりしました。(五七五)初めての キャラメルあげパン おいしいよ (評)さすが女子、あまい物には目がありませんね(^_^)あげパンだけでこれだけの文章が書けるようになるとは、素晴らしい\(^o^)/

今週のキラリ✨

12/12(火)持久走以外の優秀作を3作ご紹介します。

「く○寿司に行ったよ」2年 Y・Zさん 日曜日、く○寿司に行きました。こないだはすし○ーに行きました。すし○ーの生えびはとてもおいしかったです。生えびをく○寿司でも食べたら、すし○ーの方がおいしかったです。く○寿司もすき。(評)最後に、く○寿司のフォローをしているところが、なんとも可愛いですね(^_^) 全ての回転寿司を制覇して、どこのエビがおいしいか決めてほしいです。お家の方、ご協力をお願いします(・_・)(._.)

「メリークリスマス!」5年 I・Sさん 今は、12月12日です。クリスマスまであと、13日です!何を頼もうかな~?プレゼントとどくといいな~!早くクリスマス来ないかな~。などと、たくさんのことを思いながら、まっています。他には、サンタさんのことを考えたり、トナカイのことを考えたりします。トナカイさん!サンタさん!今年もがんばってください!メリクリ~! (五七五)プレゼント たくさんはこぶよ 楽しいな (評) Sさんらしい可愛らしい文章です。サンタさんもきっとSさんのことを考えているよ🎅

「サッカー」6年 T・Yさん 私たちは今、体育でサッカーをやっている。最初やっていたときは、疲れが勝って、あまり楽しいと感じなかったのですが、最近はとても楽しくて、「次の体育もサッカーがいい!!」と思うようになったのです。こんなにスポーツを楽しいと思えたのは、はじめてかも知れません。もっと運動を好きになりたいです。(五七五)体育の サッカー楽しく やってるよ (評)それは、良かった。さあ、5時間目の体育もがんばろう!私のやる気も向上する作文でした(^_^)

今週のキラリ✨持久走編

今週は『涸沼持久走大会』について書いた子が多くいました。紹介します。

「マラソン大会がんばった!!」3年 I・Mさん 私は、12月7日に涸沼でマラソン大会をやりました。練習の時は3位だったけれど、本番では結局4位でした。だけどあきらめないで楽しく走ることが大切なんだと分かりました。次の大会では、1位を目指してがんばりたいです。!! (評)楽しく走れて良かったですね。でも、やっぱりメダルは、ほしいのね(^_^)

「1位になれた!!」4年 K・Jさん 先日木曜日、持久大会がありました。2学期の目標で、1位になるとぼくは書きました。涸沼に着いたときは、緊張で心臓がドキドキしました。お父さんと考えた作戦で本番に臨みました。すると1位でゴールすることができました。金メダルを首にかけてもらってすごくうれしかったです。最高の持久走大会でした。(評)1位になった努力の陰に親子の絆があったんですね。素敵なドラマ(^_-)-☆

「メダル取ったど!」 4年 K・Rさん ぼくは、持久走大会で初めてメダルを取りました。走る前は、緊張や不安でいっぱいだったけど、走ったら意外にも同じペースで、しかも安定して走れました。去年よりもはるかに上達していて練習の成果が出たなと思いました。来年は銀メダルを取ることを目標にしてがんばっていきたいです。(五七五)初メダル 持久走 がんばった(評)練習の成果が出て良かったですね。レース前の緊張が伝わってきました。(^_^)

卒業証書は自分の手で