SOSの出し方は!?

12/15(金) 5校時の様子です。6年生は、スクールカウンセラーのI先生より『SOSの出し方』を学びました。不安や悩みを抱えたときに、信頼できる大人や友だちに相談すること、抱え込まないことについて学びました。午前中には、1~4年生も発達段階に応じて教えていただきました。

未来の車を動かした🚙

12/15(金) 4~6年生が、トヨタ『未来モビリティー教室』を体験しました。未来の車『Eパレット』に指示を出し、様々なミッションに挑戦しました。歩行者をよけたり、高齢者を迎えに行ったりとミッションの内容が難しくなると自然と近くの友だちと学び合う姿が見られました。試行錯誤し、ミッションをクリアして喜ぶ姿がたくさん見られました。(^_^) 「トヨタのみなさん、今日は親切に教えていただき、楽しい授業をありがとうございました。」(・_・)(._.)