残さず食べよう

6/21(水)3年生の食育の授業です。講師は栄養教諭のU先生。授業のテーマは、『給食を残さず食べる工夫について考えよう!』です。U先生から栄養バランスの良い給食について説明を受けて、友だちと協力して残さず食べるための工夫を考えました。たぶん明日から、3年生は給食が残らないでしょう!?(^_^)

特訓中 自転車チーム

6/21(水) 7月13日ひたちなか市民体育館で開催される『茨城県小学生自転車コンテスト』に本校6年生が、鉾田市代表として出場します。毎日放課後、交通安全協議会の方々の指導の下、練習に励んでいます。「がんばれ 6年生!」

こうやって作るのよ

6/21(水) 1年生の給食の時間、栄養教諭のU先生に『給食ができるまで』について、説明していただきました。大きななべをまぜる『しゃもじ』も見せてもらいました。多くの人が関わって給食ができていることを知ることができました。「これからも感謝しながらいただきます。U先生、いつも美味しいメニューを考ええていただき、ありがとうございます。肉じゃが待ってます。」(^_^)

今週の100マス No.1キラリ

昨日の100マス作文、No1キラリ作品はこちら!

「私は昔、お兄ちゃんのどれい&めしつかい」6年S・Y

私は、お兄ちゃんと4才はなれています。昔は、お兄ちゃんに「○○ー、あれとってきて!」と言われたら私は、「はーい!」と言って、とってきました。今思えば、なんでお兄ちゃんがよんだら行っていたんだろうと思いました。今は、もうしゃべりません、時間のむだでした。