イモほれワンワン🍠

10/21(木)鉾田市は,サツマイモの収穫が最盛期ですね。本校でも1・2年生がいも掘りをしました。みんな真剣な表情で土をかき分けていました。「とれたー」「大きい」と子供たちの笑顔がたくさん見ることが出来ました。予想以上のできばえに大満足です。\(^o^)/

朝の餌やりショー

10/21(木)朝の会の前に,環境委員会の児童が魚に餌を与えていました。餌はなんと,生きたミミズです。ミミズは自分たちで捕まえているとのこと。ミミズを素手で投入する強者も。投入されたミミズは,あっという間にさかなの胃袋に消えていきました。「すげー,はえー」と児童もビックリでした(≧◇≦)

かげひなた

10/20(水)3年生の理科の観察の様子です。かげの動き方と地面の温度を観察しました。始めて温度計を使いました。ひなたとひかげで10℃位の違いがありました。なんで,そんなに違うのかみんなで考えてみました。