自分の身は自分で守る

11/6(月) 児童が縦割り班に分かれて、『危険予知トレーニング』を行いました。養護教諭のN先生の指示のもと、危険を見つけたり、対策を考えたりしました。自分の身は自分で守れる人になってもらいたいです。

捕まえられるか!?

11/6(月) 職員も協力して不審者を捕獲する方法や護身術を学びました。Kさんは、剣道の達人です。お話にも説得力がありました。お相手のお巡りさんは、不審者役としての登場から、体育館での連続ダッシュ、みんなに押さえ込まれる等、大変な役回りでした。貴重な経験を積ませていただきありがとうございました(._.)オジギ

逃げるが勝ち

11/6(月) 体育館に場所を移して、スクールサポータのKさんに不審者から身を守る方法について教えていただきました。体験的な活動を通して、児童も興味深く学習することができました(^_^)

不審者対応訓練

11/6(月) 昼休みに不審者の侵入を想定した訓練を行いました。不審者侵入を知らせる放送が入ると、児童は教室に避難しました。その後の対応は、教頭・教務で行い警察に身柄を引き渡すまで頑張りました( ̄。 ̄;)

精米完了!

11/3発行の『広報ほこた』に5年生の『稲刈り』と『脱穀』の様子が載りました。本日、精米も完了しましたので、販売に向けて準備を進めます。ご協力よろしくお願いします。(._.)オジギ