卒業証書制作『皮むき』

11/14(火) 6年生の卒業証書制作、ケナフの皮むき作業を行いました。この後、しばらく水につけて皮をやわらかくします。証書が完成すると卒業なので、頑張ってほしいようなさみしいような複雑な気持ちです。\(^_^ )😢

今週のキラリ✨Ⅱ

11/14(火) 2作目です。「学校楽しい」4年K・J ぼくは、インフルエンザにかかって、10日間学校に行けなかった。早く熱が下がって学校に行きたいなと思いながら、ひまな時間を過ごしていた。学校に行ける日、わくわくしながら学校に行った。友だちと会えてうれしく思った。やっぱり学校は楽しいところだと思った。(評)久しぶりの登校を喜ぶ気持ちが良くまとめられていますね。無駄のないリズミカルな表現が秀逸です。中学年も腕を上げてきています。(^_^)

今週のキラリ✨ Ⅰ

11/14(火) 『100マス作文』今週のキラリは、3・4年生の作文です。まずはこれ→『虫たちもさむいんだな』3年M・Kさん もうすっかり寒くなりましたね。私は、昇降口の階段で虫がブルブルとふるえながら歩いているのを見ました。とても寒そうでびっくりしました。その虫の大きさは小さくて、形は少し長細くて、色は黒っぽい色でした。虫たちも寒いんだな・・・。(評)朝の何気ない光景から、生き物を擬人化して表現しようとする、その感性が素晴らしい。四季の変化を敏感に感じる作品を今後も期待します。(^_^)