今週のキラリ✨

11/22(水) 今週の100マス作文は、4年生から素晴らしい作品が出ましたので、まとめて5つ紹介します。

「机のらくがき」4年O・Mさん 私の家の机は、なぞの穴があります。どうしようと考えていると、お父さんが「絵を描いちゃおう。」と言いました。みんな賛成だったので絵を描き始めました。お父さんは「アメリカンチックにしたい。」と言っていますが、アメリカンチックって何?今は机の3分の2が絵。(評)素敵なお父さんですね。アメリカンチックになった机がみたいです。遊びに行っていいですか?

「ハムスターが家にきた」4年 K・Jさん 先日、ハムスターが家にきた。まだ生後2ヶ月のキンクマハムスターだった。ハムスターを飼うのは初めてでわくわくした。ご飯を食べてくれるか心配だったが食べてくれて安心した。これから家族として大切に育てていきたい。(評) 私も子供が小さいときにジャンガリアンハムスターを飼ったことがありますが、逃げられて探すのが大変でした。上手に飼ってね。

「通学路の冬景色」4年S・Mさん 今日、登校中に畑を見ていたら,霜が降りていました。それで私は、もう冬になったのかなと思いました。秋とも夏とも違う感じがして、少しさみしい景色でした。これからは、こういう景色がしばらく続いていくんだなと思いました。(評)冬をさみしく感じる感性がすばらしい。私も純粋な気持ちで生きます。

「ピザ風トースト」4年S・Yさん 私の今日の朝ごはんは、ピザ風トーストでした。お母さんが作ってくれて、とってもおいしかったです。ハムやチーズやケチャップ、マヨネーズなどのトッピングをして、レンジで焼けば、とっても美味しいピザトーストになります。だから、今日も元気でいられるんだなと思いました。(評)元気の源は、朝ごはんだなんて、素晴らしい親子関係!出されたものは「美味しい」と言って食べましょう!

「練習した成果を出し切ったよ」4年 O・Aさん 先週の水曜日に、音楽会へ行きました。たくさんの人に見られてすごく緊張しました。だけど、本番の時、歌ったらスッキリしました。北小フェスティバルでも、家の人たちにもきかせるので、がんばります。(評)緊張を乗り越えた先に「スッキリ」を経験できたんですね。保護者のみなさんもお楽しみに!

24日が楽しみ!

11/22(水) 5校時に『北小フェスティバル』の準備と打合せを行いました。4年ぶりに保護者のみなさんにも参加していただきます。みんなで祭りを盛り上げましょう!よろしくおねがいします。(^∧^)

ちち はは がんばる

11/22(水) 1年生の『第4回家庭教育学級』 今日は『株式会社丸玉』の鈴木先生を講師に、『恐竜ジオラマ作り』を行いました。写真から、親子で仲良く笑顔で作成しているのが伝わってきますね。「保護者のみなさん、お忙しいところご参加ありがとうございました。」「鈴木先生、親子で素敵な時間を過ごすことができました。遠いところおいでいただき、ありがとうございました。」(._.)オジギ

激レア新米完成

11/22(水) 5年生が作った米を袋詰めしました。北小フェスティバルで販売します。収益金は、6年生の「ケナフ卒業証書」の印刷代に使います。お世話になった6年生への感謝の気持ちが詰まったお米をどうぞご賞味ください\(^^

教頭は来ないのか!?

11/22(水) 給食の時間、3年生の教室では「教頭先生は、まだ来ないの!」とざわついていたようです。原因は、オムレツにケチャップで描いた絵を写真にとってもらいたかったようです。「ごめんなさい、花苗植の作業と授業でサッカーやって、おじいさんはダウンしてしまいました。」(゚゚)(。。)ペコッ