ギャルピー?で撮ろうよ

10/21(金) 6年生の卒業アルバム撮影です。今日はクラブ活動の写真を撮りました。カルチャークラブに行ったときは,「ありがとうございました。」の後でした💧 次は,家庭科クラブ,最後はスポーツクラブの順に撮影しました。スポーツクラブでは,Yさんが「ギャルピーで撮ろう」と言うとみんなやってました。今日初めて,ピースサインの下向きが『ギャルピー』と言うことを知りました( ̄。 ̄;)

話し合う練習

10/21(金) 2年生の学級活動の様子です。休み時間にみんなで遊ぶ内容について話し合っていました。前にいるのは,議長,副議長,書記の係の子供たちです。友だちの意見を大切にしながら話し合いを進めていました\(^o^)/

遊ばせて 上手だね

10/21(金) 3年生が,友だち『ころりんゲーム』で遊んでいました。できばえについて,感想を書いてプレゼントしていました。友だちの作品の代さを見つけられると次の作品作りの参考になりますね(^_^)

折り紙大使 加瀬三郎

10/21(金) 5年生の道徳。目が不自由ながら,世界49カ国をめぐり,折り紙を伝え歩いた人物について考える授業です。加瀬さんが得意とした、『ハローフォックス』をみんなで折ってみました。助け合って折っていました。 発表したくて,ついつい両手を挙げてしまう子供たち,かわいいですね(^_^)

よく学び よく遊ぶ(^_^)

10/21金) 本日も晴天なり☀ 中休み,外で元気に遊ぶ子供たちです。異学年で,鬼ごっこをしていました。ブランコに行くと,「先生,ここどうぞ」と声をかけてもらいました。久しぶりに乗ってみましたが,子供たちのように高くこげない自分にプチショック💧

さあ みんなで考えよう!

10/21(金) 3年生の数学です。課題をみんなで知恵を出し合って考えていました。わかりかけてきた子がみんなに説明していました。それをヒントに課題が解決しそうです。協力して課題を解決する力を子どもの頃から身に付けるのは大事ですね(^_-)-☆