くつとり鬼であそうぼう!

10/26(水) 中休みの様子です。2年担任のS先生が紹介した『くつとり鬼』で異学年交流していました(^_^) 鬼は靴をとられてしまうのでケンケンです。靴下汚れちゃったかな,ごめんなさい。(._.)オジギ サッカーで遊んでいる1年生,時間のたつのも忘れるぐらい夢中になってボールを蹴っていました(^_^)

これはすごい(≧◇≦)

10/26(水) 5年生の図工,『コマ撮り,アニメーション』にチャレンジしていました。自分たちで作ったキャラクターを少しずつ動かして,タブレットで撮影します。それを連続で再生するとなんとアニメーションになるではありませんか(゚∀゚) 動画にしてみなさんにもご紹介したいと思います。近日公開(^_-)-☆

算数でドレッシング

10/26(水) 6年生の算数『割合』の学習です。問題です。150mLのドレッシングを作ります。酢とサラダ油を2:1で混ぜるとき,酢は何mL必要でしょう? 分かった人は教えてください( ^o^)ノ

大豆でできる物は?

10/26(水) 3年生の国語,説明文『姿を変える大豆』の学習1時間目です。先生が「大豆が原料の食べ物は?」と質問すると「みそ」「とうふ」と答える子供たち。その中に「ビスケット」の答えも(^_^) I先生もちょっと困っていました。(笑´∀`)